Вискача ( Lagostomus trichodactylus  ) -    грызун из южной Америки, о котором, казалось бы, все известно. Однако, недавно вернувшиеся из экспедиции на Огненную землю, сотрудники     нашего университета, в дружеской беседе рассказали нам об удивительном факте, который представляет не только научный интерес. Биологи из России, к сожалению,  исключительно редко     посещали этот архипелаг, расположенный на краю -емли. Давно замечено, что у вискачи есть одна очень странная привычка   -   тащить любой твердый предмет ко входу в свою нору. Ч. Дарвин сообщает в   "  Путешествии натуралиста на   "  Бигле  "  , что гаучо   -   патагонские пастухи   -   поведали ему заслуживающий доверия рассказ о том,   "  как один человек, ехавший темной ночью верхом, обронил часы, а утром вернулся и, осматривая каждую нору вискачи вдоль дороги, вскоре, как и ожидал, отыскал их  "(   стр  133).
     В 1881 году на Огненной земле нашли золото  и в забытом Богом и людьми краю началась   "  золотая лихорадка  "  . Ее особенностью было то, что большинство старателей были хорватами; надежда на быстрое обогащение привела их из ласкового Средиземноморья  к студеным водам Магелланова пролива. Однажды один из них, возвращаясь в сумерках с прииска, почему-то решил поковырять палкой кучу у норы вискачи; какого же было его удивление, когда он обнаружил довольно большой самородок, тускло сиявший при лунном свете!
    Потомки этого золотоискателя живы и сейчас; и, если вам посчастливится побывать в Порвенире   -   столице архипелага, зайдите в любой кабачок; там обязательно расскажут эту историю и покажут дом, который построил на вырученные деньги счастливый золотоискатель. В нем сейчас размещается городской музей.
   Самое же примечательное в том, что в городе началась новая   "  лихорадка  "  : в течение полу-года почти все старатели бросили работу на приисках, и бродили с палками по необозримой пампе, ковыряя кучи у нор вискачи, надеясь на удачу. И, надо сказать, упорство многих было вознаграждено и они находили золото, однако, больше никому не удалось найти самородок сравнимый с первым.
   -акончилась   "  лихорадка  "   также неожиданно, как и началась: запрет наложило министерство сельского хозяйства по многочисленным протестам местных овцеводов: разгребая кучи, золотоискатели оставляли после себя дыры, в которые проваливались овцы, ломая себе ноги.
 
 Александр Тьерфуегель
Дмитрий Аренский