Звезды на начальной главной последовательности



Определим звезды в начале нулевой главной последовательности (НГП), как звезды, в которых начались ядерные реакции, а именно горение водорода и переработка его в гелий. Момент загорания водорода считается нулевым возрастом звезды на главной последовательности. Звезды разных масс образуют нулевую главную последовательность НГП (или ZAMS что расшифровывается как Zero Age Main Sequence), а модели звезд нулевого возраста называются ZAMS модели. Из-за предыдущего конвективного перемешивания на стадии протозвезды (до начала ядерных реакций в ядре) звезда считается химически однородной (на графиках 1-2 это точки 1).
Звезды НГП сильно отличаются друг от друга по внутреннему строению, в основном в зависимости от массы, но также и от начального химического состава.
Одной из важнейших характеристик внутреннего строения звезды является расположение зон лучистой и конвективной передачи энергии. Звезды могут обладать конвективным ядром или конвективной оболочкой разной протяженности, а также иметь две конвективные зоны (КЗ) - конвективное ядро и конвективную оболочку.

В самых общих чертах звезды малых масс и средних масс примерно до 1M имеют лучистое ядро и конвективную оболочку. В их ядрах превалирует энерговыделение в p-p цепочке. Звезды больших масс имеют только конвективное ядро. В ядре превалирует энерговыделение в CNO цепочке. Очень малая часть звезд по массе имеет две конвективные зоны: конвективное ядро, и конвективную оболочку, это звезды примерно от 1M до 1.25M , (наличие двух конвективных зон в звезде также зависит и от химического состава).
На рис.1 приведена зависимость радиуса звезд НГП от массы, виден перелом, где происходит изменение лучистого ядра на конвективное.


Рис.1. Зависимость масса-радиус для звезд НГП, рассчитанных в задаче STEV.


Напомним, что началом конвекции при постоянном хим. составе считается критерий Шварцшильда - превышение реального логарифмического градиента температуры над адиабатическим или наоборот, если речь идет о температурном градиенте, т.е.

Последнее условие можно записать как: